谢谢你,再见

剑桥

                         轻轻的我走了,
                        正如我轻轻的来;
                         我轻轻的招手,
                        作别西天的云彩。

  上周,我离职了,离开了这家我工作了五年的公司。五年前,在我人生最低谷的时候,我来到了这家公司,当时还很少有人听过它,之后随着互联网电视的上市,以及各种跨界行为,公司知名度迅速上升,成为大家热议的焦点。而就在去年的这个时候,随着大老板的一封内部信,公司的危机迅速爆发,短短一年间,似乎一切都变了样。

乐视大厦

  离职这事,我做过三次,似乎都是迫于无奈。而这次,心情最是复杂。我真的很喜欢这家公司,不然也不会待这么多年。我在这里看清了自己事业的方向,赢得了别人的尊重与赞赏,认识了一大批共同奋斗兄弟姐妹,学到可以支撑我今后事业发展的各种技能。一切都是那么美好,只是结局出乎意料。

  这一年来,尤其是近半年来,公司的各种负面消息层出不穷,我虽不知晓公司高层内幕,但作为一名在职五年的员工,我清楚的知道,很多媒体文章都是放任自己,变成糊涂的老太婆,把孩子和洗澡水一起倒掉。尽管公司有很多问题,但刻意忽视公司创造的价值,全盘否定肯定是不对的。

乐视超级电视

  超级电视,让老百姓能够花更少的钱就能享受更好体验的互联网电视,带动了整个互联网电视的发展。音乐板块,各类自制节目,小型演唱会,都有不俗的表现,当年我有好几位喜欢音乐的朋友都跟我说过,你们公司音乐做的不错。体育板块,刘建宏的加入,80亿的融资,五棵松都改挂了公司的牌子,风光无限。超级手机,貌似是被吐槽最多的,但是无边框的大屏,对称式设计,在当时乃至现在都是独一无二的。视频影视上可说的就更多了。

乐视体育生态中心

  但是,每一个光鲜亮丽的背后,都暗藏着隐患,一不留神就万劫不复,孩子在洗澡水里泡的时间太长终究是会生病的。不只我们公司,每一个风头正劲的公司都是这样。产品再好不能持续发展也没有用。我只是个普通的程序员,我搞不清楚公司为何会走到今天,看着每天的负面新闻我只能感到无助。我帮不了公司什么,唯一能做的就是告诉自己,你曾经的奋斗与付出都是值得的,是他们铸就了今天的你,你要继续追寻自己的命运,追随内心的选择,继续你前进的道路。

  五年前一进公司,就是每天12个小时的工作量,直到今年上半年基本都处于相对忙碌的状态。很多人说我是工作狂,尽管我自己并没有这么觉得。最近一两年我发现了自己很多问题,工作起来过于专注于工作本身,沉浸于解决别人问题的成就感,虽然也会想着要在工作中不断成长,但是缺乏足够有效的方法和决心。我知道,等我想清楚这些问题,找到属于自己道路,也许就是离开的时候。只是没想到这一天会发生在公司最糟糕的时候。

乐视年会

  也许这就是命运的安排吧,那么我欣然接受。还好,有太多忘不了的记忆值得回味。忘不了泰达的大网吧,忘不了那个在办公室穿着羽绒服还会被冻得打寒颤的冬天,忘不了自己的bug没测试就上线给领导带来的麻烦,忘不了为我是歌手世界杯通宵加班的新鲜感,忘不了自己开始带团队的那种责任感,忘不了每天中午一起吃饭的小伙伴们,忘不了和老马的杭州加班之行,忘不了自己成了背锅侠的无奈,忘不了处理线上故障时手指与键盘的撞击,忘不了半夜下班打不到车的产业园,忘不了新来的领导跟着我一起被罚款,忘不了三个刚刚工作的小伙伴们蓬勃的朝气,我也舍不得你们。

  我好像把气氛搞得有点哀伤了,不过从今天起,我将踏上一段新的征程,对于过去的五年,我要说:

                      我的乐视,谢谢你,再见!

我的乐视

  啊, 对了,顺便推荐大家一款app吧,喜欢音乐的小伙伴不要错过哦,扫描下方二维码下载碎乐APP,每天都有明星与你面对面哦。

碎乐APP

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容