为你的生活记录时间——读《奇特的一生》

柳比歇夫

从李笑来的《把时间当作朋友》知道了这本《奇特的一生》,从中得知了一种详细记录时间行为的方法,所以拿来一读。书中将此法称为“时间统计法”,他是前苏联昆虫学家、哲学家、数学家,亚历山大·亚历山德罗维奇·柳比歇夫(1890年4月5日——1972年8月31日),其一生实践并不断完善的时间管理方法。我们看下书中的摘录的柳比歇夫的一段日记,大概就能看出这种方法的样子了。

1965年夏季的一天:

索斯诺戈尔斯克。0.5。

基本科研(图书索引,15分,陀布尔让斯基,一小时15分)。

分类昆虫学,参观——2小时30分,安置捕捉器两个——20分,分析——1小时55分。

休息,第一次在乌赫塔河游泳。

《消息报》——20分,《医学报》——15分,霍夫曼的《金罐子》——1小时30分,给安德郎写信——15分。

共计8小时35分。

这里只摘录了他第一类工作时间(中心工作和例行工作)。然后,每个月他还会再做总结,例如:

基本科研——59小时45分

分类昆虫学——20小时55分

附加工作——50小时25分

组织工作——5小时40分

合计——136小时45分

这里的每项记录都是由每天的详细记录汇总而得的。书中还有更详细更全面的例子。但至此我们也大概能领略到柳比歇夫时间统计法的精细程度了。

买这本书会附带一本小册子,由几名大V讲解如何读这本书 ,基本都是在说柳比歇夫的时间统计法,以及自己的应用。而这本书本身,纯讲时间统计法的,只有几章而已。其他部分内容,是在介绍柳比歇夫的生平及他的人生观。柳比歇夫一生的著作之多令人叹为观止,虽然他使用着几乎变态的时间统计法,但其实他的生活并不无趣,他的一生过得很好,有工作也有生活。他并没有因为时间统计法而变成工作狂,仍旧能有时间享受生活。时间统计法给他带来的也并不是压抑和束缚,那只是一种他自我选择的生活方式,已经完全变为他的生活习惯而已。

柳比歇夫

书中还说道,柳比歇夫并非完人,他有很多缺点,生活也非一帆风顺,有过很多艰苦的经历,他并没有做出什么丰功伟绩,但是却受人尊敬爱戴。这一切都跟时间统计法无关,他并不因为时间统计法而变得好或者不好,而是他本身就是这样的人,过着这样的生活,时间统计法只是他生活的一种方式。

所以,在价值观层面上,时间统计法并不是追名求利的,它依赖于使用者本人的心性。书中说,一个人只有向自己提出远大目标时,这个时间统计法才能成立。柳比歇夫的远大目标是什么呢,是他对研究工作的执着。他充分了解自己昆虫研究的困难与庞大,所以为了能够研究得足够深入,他只能选择一个很小的领域,然后规划很长的时间,一点一点做到最好。这也就是时间统计法在他身上的使用方式。

时间统计就像一面特殊的镜子,它照出的不是现在的自己,而是不久以前的自己。普通的镜子照射出现在的自己,但是这样的自己会因为照镜子而要装出一副模样。但时间统计法这面特殊的镜子照出的是不久前的自己,是一个客观记录下来的,毫无粉饰的自己,它会公正客观的对我们自身的行为作出评价。

柳比歇夫

再回到时间统计法本身。按李笑来的说法,这个时间统计法的精妙之处就在于,他详细记录的每件事的耗时,而不是发生时间。基于每天每件事的耗时的,我们才能更好地分析时间的利用率,才能认清自己一天的纯时间,才能更好地感知到时间的流逝,进而才能帮助我们提高时间的利用率。而这,正是那些胸怀大志的人,努力生活的人,热爱学习的人,真正关心的事情。

前面说到,有几位大V都介绍了时间统计法,以及自己的应用。在我看来,这确实是容易说清的。而不容易讲清楚的,是柳比歇夫的人生观与价值观,这也正是我们完整读过这本书所能获得的。也许你稍微想一想就能知道,实践这种时间统计法并不容易,需要长期锻炼,而这种方法对我们是否有用,是否有必要去做到这种程度,方法本身是不能给你答案的,可能需要我们亲自尝试才能知道。

但是如果你通过阅读本书,了解了柳比歇夫的价值观,也许就能发现时间统计法的真谛了。就像前面说的,柳比歇夫并不是因为时间统计法而变得好或者不好,而是他对自己提出了远大的人生目标,他有自己的生活态度,而时间统计法只是他过好一生的工具和手段而已。也就是说,如果你想很好的实践时间统计法,请先搞清楚自己是谁吧,请先搞清楚你要过一种什么样的生活吧,当然,也许你的一生都会为此而活。


第十章,光亮的背面,柳比歇夫的自我评价。这一节中有一则故事,提到了柳比歇夫家族祖辈姓氏的来源,看上去有些随意,就是根据一些人物性格及生活经历而自己定的姓氏,正好那天(20181022)的逻辑思维中在讲《数文明》时,也讲了一个姓氏的故事,大概是说,姓氏这东西是很晚才有的,是社会发展特定阶段的产物,是国家行政命令的产物(主要在说国外)。这两件事正好能呼应上。而这样的呼应,最近遇到过好多次,很有意思。

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容