我的计算机情缘 - 初中篇(三)

cover

  初中最后一篇来说一个大事件,我在初中毕业后的那个暑假,第一次,真正的使用了电脑。

  那个暑假,我和同学报了一个计算机培训班,这次学习经历对我来说意义重大,之所以说这是“真正的使用了电脑”,就是因为在这个培训班上,我学会了使用Word、Excel、PowerPoint,还尝试用了PhotoShop,最重要的是,第一次体验了上网。

WINDOWS

  那个培训班里我们使用的是Win98,比起学校里的Win95可说是有天壤之别了。那时我才知道桌面上的图标要双击才能打开。一些常规的配置操作,比如更换桌面,设置屏保,就足以让我痴迷于这台笨重的机器。

  通过鼠标,与一个很高分辨率的显示屏,进行着可视化的交互,点住一个图标就能把它拖到其他地方,按住鼠标移动,就能画出一个框来,框住里面的图标,桌面上的窗口可以随意放大缩小,这一切对我来说都是那样的美妙。

img

OFFICE

  直至今日,Word、Excel、PowerPoint仍旧是工作中使用频度最高的办公软件。而那时的学习让我始终保持着这方面的优势,直到今天我也没见过有谁Word用的比我好;Excel的功能是异常强大的,我的使用程度已经算是及其简单了,但是我还是发现身边很多人连一些基本的拖拽技巧和简单公式都不会;我记得高中有一次做了好久的PPT,没来及保存电脑就死机了,然后我竟然只花了几分钟的时间就重做了一遍。如今的PPT已经不只是工具那么简单了,它更体现着我们对信息提炼及表述的能力。

img

PHOTOSHOP

  说到鼎鼎大名的PS,如今真是无人不知无人不晓,可在那个培训班时,经典的PS7还没发布。曾经有一段时间,我一直不知道自己是怎么学会PS的,直到后来想到了这个暑假的培训班。那是我第一次使用PS,但有趣的是,我并不是因为好奇才打开这个程序的,而是为了去验证一下自己学过的PS技巧。没错,在那个暑假前我就已经学过PS了。

  小时候的记忆有些模糊了,不过我想来想去,基本上确定我是在一个叫《电脑之夜》的电视节目上学到的。我从小就对美术有很大的兴趣,所以对于PS的教学节目也很是着迷,一些基本的图层图形操作还是很容易学的。高中后在一些学校订阅的杂志里,这方面的知识就更多了。

  说到中国教育电视台的《电脑之夜》,也是一个对我影响很大的节目。我从这里了解到了PhotoShop,网页制作三剑客,网游,硬件知识等很多计算机互联网的新鲜事物。我很难说从中学到了什么具体的技能,但是这些潜移默化的知识对我后来走上软件开发的道路一定起到了重要的作用。

img

INTERNET

  马云说:“比尔盖茨说‘互联网将改变人们的生活’”。那个暑假我第一次感受到了网络的魅力。

  你能猜到我第一次上网,都干了什么吗?只做了一件事,就是打开新浪网的首页。因为那时我只知道新浪网,而且进入主页后我根本不知道要怎么办,直到现在,我对于那次网络初体验的印象也只是一张首页。根本想象不到那张网会对我,会对这个世界造成如此巨大的影响。

img

EMAIL

  后来,老师还教我们使用电子邮箱,是在eyou注册的,应该是当时最主要的电子邮件服务商吧,那是我的第一个邮箱,地址什么的也早就忘了。当时有趣的是,老师带着我们一个教室的人疯狂注册eyou的邮箱,没多久就被人家封了ip,她自己还在那里研究半天是不是网的问题。

img

SEARCH ENGINE

  对了,还有搜索引擎,当时应该用的搜狐或者雅虎,我第一次通过搜索引擎获取到的知识就是《超能勇士》竟然还有续集!而且没过多久,电视台就播出了《猛兽侠》。当时真是恨不得跟全天下的人说:“我早就知道了!”

  如今搜索引擎已经成为了我们日常工作学习不可或缺的工具了,就像Office软件,就像Email。它是信息高速公路的入口,让我们有能力获取到各个领域最先进的知识。前阵子听说Google要重返中国了,这次希望各方都能有所进步,让老百姓享受到真正的学习便利。

img

  初中篇就写到这了,那真是充满美好回忆的三年啊,也是一切因与缘的开端。


我的计算机情缘

小学篇
初中篇(一)
初中篇(二)

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容