你准备好进入人工智能时代了吗?——读《AI·未来》

李开复新书

前段时间开复老师出了新书《AI·未来》,第一时间就买来看了。李开复先生是我非常敬重的一位老师,之所以称他为老师,是因为在我上大学的时候,读过他给大学生写的信,看过他很多讲演,也常会上他的“我学网”。而这些对我当时的成长起到了非常大的积极作用。他也是从那时起得到了“开复老师”这样一个称号。

我认识开复老师是在2001年07月22日晚上,因为微软和比尔盖茨的名头,无意中看了一期《对话》节目,当时的嘉宾就是开复老师。我的专题《我的计算机情缘》的下篇文章就会写到这段经历,这里就不多讲了。

若干年后,上了大学,才渐渐了解开复老师,从他那里学到了很多。后来开复老师出过几本书,我大都看过,还有两本是当面找他签字的,十分珍贵。所以这本《AI·未来》上市后就马上买来看了,这里面的内容同样非常精彩,而且对我未来的人生也有很大的启发。

简介

本书简要介绍了人工智能的发展历史,对中美两国人工智能不同阶段的发展做了比较,对中国未来在人工智能领域将要占有的大量优势做了细致的分析论述。对人工智能得到长足发展与应用后,可能会造成的大面积失业,及其进而引发的社会动荡做出了客观的预测,并对如何预防这一问题给出了中肯的建议。

开复老师本人就是人工智能领域的杰出科学家,他年轻时曾开创性地运用统计学原理,开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,1998年被《商业周刊》授予当年“最重要科学创新奖”。他先后在苹果、微软、谷歌的工作经历,再加上他华人的身份,让他跟中国有了更多的联系,从而更加了解中国的国情。因此对人工智能在中国如何发展的观察角度是他人无法比拟的。

开端

img

2017年5月27日的下午,戴着黑框眼镜的柯洁全神贯注地看着眼前的棋局,整个身体陷入了座位里,显得局促不安。

本书从去年AlphaGo以压倒性优势战胜围棋天才柯洁讲起,作者称这一事件是中国的“斯普特尼克时刻”。这一人工智能领域里程碑似的事件,拉开了中国人工智能发展甚至是产业变革的序幕。而在这一次变革中,中国将占有巨大的优势,足以和世界第一大国美国并驾齐驱。

斯普特尼克一号是苏联与1957年10月发射的世界第一颗人造卫星。它的成功升空并进入地球轨道,对美国人民的心里和美国政府的政策都产生了深远影响,该事件引发了美国大众对苏联科技领先的焦虑。这也促使美国政府设立了国家航空航天局(NASA),加大了对数学及科学教育的补贴,从而推动美、苏两国进入了“太空竞赛”。

比赛后不到两个月,国务院就公布了《新一代人工智能发展规划》,明确表达了政府将大力支持人工智能发展的态度。

机遇

尽管在绝大多数的科学领域,美国都处于绝对的领先地位,但是随着社会的发展,人类逐渐从“发明的时代”走进了“实干的时代”,从“专家的年代”走进了“数据的年代”。也许美国垄断了最顶尖的科学家,但是在实干的年代我们需要的仅仅是优秀的研究人员,也许美国垄断了最顶尖的技术,但是在数据的年代,只有中国市场才能提供宇宙量级的数据。

如今的互联网时代,与人工智能相关的科学技术,相对来说已经不是哪个政府或者哪家公司的机密了。很多前沿的科学研究成果,都会以最快的速度被公布在互联网上,全世界的科研人员都可以方便的获取。随着这些年中国移动互联网的发展,我们有能力收集大量来自真实世界的数据,而这正是人工智能发展的高质量养料。

成功的人工智能算法需要三样东西,大数据,强大的电脑运算能力,以及优秀(但未必顶尖)的人工智能算法工程师。

如此看来,在技术上,中国已占尽优势。

img

书中还有大量篇幅在介绍国内的创业者和创业公司,他们早期被认为是硅谷的模仿者,甚至是抄袭者。但是国人务实的天性让他们早已超越了模仿与抄袭本身,他们深度剖析中国市场,体察民情,在产品与商业上都做着大量的创新。与此同时,创业者之间也在进行了非常激烈甚至惨烈的竞争,书中列举了很多经典的互联网战争,3Q大战,千团大战,真假开心网等。很多公司一步走错,万劫不复。在这样高强度的竞争环境下,很多创业者全年无休,拼命工作,很多以模仿硅谷模式起家的创业公司,若干年后的估值已经远超的它的模仿对象。

这样的创业氛围,也许不会被硅谷或者美国文化认同,但不可否认的是,在它孕育下的一个个独角兽,已经成长为足以在世界范围内与美国高科技公司竞争的强大对手。而这一趋势也将在未来人工智能的发展中继续。

危机

img

在很多科幻作品中,人工智能发展出了自己的思想,进而成为了屠宰人类的杀手。但是只要对人工智能真正有所了解的人都知道,在可预期的未来内,人工智能的发展水平还远达不到这种程度。但它对社会可能的另一种危害却仍会让人触目惊心。那就是失业,而且是不可逆的失业。

随着人工智能的成熟,将会有大量人类的工作岗位被成本更低廉的人工智能取代,比如流水线装配工、货运司机、放射科医生,甚至是酒店餐厅的服务员。与金融危机带了的失业不同,这类失业不会因为经济回暖而有所缓解,这些岗位一旦被取代,就再也不会重回人类手中了,就像现在不再有马车夫,不再有接线员一样。

虽然历史上数次产业革命,都有全民失业的担心, 可最终的结果似乎还很乐观,很多岗位被取代,但是新的产业又提供了更多的工作岗位。但是对于人工智能的产业革命可能就不会这么幸运了,因为这次变革的速度将远远超越以往。过去几代人经历的变革,我们可能要在几年内就经历了。

img

看看我们的朋友圈吧,阿里的无人超市、无人酒店,海底捞的无人餐厅,京东的无人仓库,百度的无人驾驶,这些技术一旦成熟,推广到全国的速度将异常惊人。想想那些收银员,服务员,搬运工,司机,他们一旦失业还能去做什么工作呢?而他们找的新的工作,再被人工智能取代又需要多长时间呢?注意到没有,我上面举的还都只是中国公司的例子,在高精尖的技术领域,美国仍然会继续领先,可是一旦有什么商业上的重大突破,就像前面说的,那些技术会立刻被复制到中国,同样也会加速中国产业变革。

我重绘了书中的两幅图,给出了未来就业风险的评估。如果你的工作岗位处于危险区,就马上着手换个岗位吧。

img

img

到最后,人类的很多岗位就变成了辅助人工智能机器人了。我们以为人工智能将会帮助我们人类更好地生活,可最终却有可能变成我们人类帮助人工智能更好地工作。

反思

img

2013年9月开复老师被诊断为第四期淋巴癌,他的生活一下跌入了谷底,但与此同时,他也对人生有了更加深刻的思考。

开复老师是个工作狂,他常年高负荷工作,和年轻人比半夜发邮件,甚至女儿生出时差点儿抛下待产的妻子去给苹果CEO做报告。他后悔在父亲去世前没能说出自己对他的爱,他后悔母亲晚年患阿尔茨海默病后没能多陪陪她,对于家庭,他付出着仅仅维持家庭和睦的陪伴。患病后,面对家人无微不至的照料,他无比惭愧。

幸运的是,经过一段时间的治疗,开复老师终于康复了。这次重生的机会让他彻底抛弃了从前的各种执念,重新面对生活,花更多的时间陪伴家人。同时对人工智能与人类共存的思考,也有了新的角度。

重生

img

面对AlphaGo的强大,柯洁哭了,那泪水中饱含着对围棋的热爱,与对比赛的不甘。而对AlphaGo而言,尽管他取得了成功,但它体会不到任何胜利的喜悦,也不会有与人拥抱的渴望,获胜的欣喜仍旧归属于AlphaGo背后的人类工程师们。

以往的产业革命,把“努力工作”当作一种人生意义赋予了广大劳动人民。让人们觉得靠自己的努力工作换来生活的资本,是无比正常无比光荣的事情。可是随着社会发展,尤其对于经历了改革开放的中国来说,物质文明急速膨胀,各种利益让人们逐渐淡忘了人与人之间的最真挚的感情。而在未来,人与人之间的“爱”将成为我们与人工智能共存的关键因素。

人工智能成熟发展后,很多现有的岗位将被其替代,生产效率也将得到大大提高,因此理论上社会财富也将大大增加。这也就为国家政府保障失业人口生活质量提供了经济基础,国家有能力为失业人口提供最基本的生活保障,以及再就业的教育培训。人工智能所替代的基本都是重复性体力劳动和简单性脑力劳动,而还有一些依赖于人类创造力,及情感的工作岗位需求,将随着人们对精神文明需求的增加而加大,比如社工、教师、老年人看护、心理治疗师等。

也就是说,人类将利用人工智能创造更多的财富,来大大提高社会福利,减少人们的工作强度,让人类可以更多的与家人共处,享受生活的快乐。同时通过教育培训,让一部分人可以从事更多促进人与人之间和谐共处的工作,让整个社会的精神文明发展更上一个新的台阶。

当然,这看似美好的一幕做起来应该是极其困难的,需要政府有足够的智慧,需要企业家们的大量参与,需要很多头部公司的积极配合。单论物质,人类的欲望是无止境的,但人的本性中也有着大量对情感的需求,只有把握好这之间的关系,激发人与人之间的“爱”,才能让整个社会步入一个新的时代。

预测

以上就是我对这本书的感受了,有作者的主张,也有我自己的思考,同时作为程序员,我也有一个自己的预测。

人工智能将会让传统软件技术变得更加普及,事实上有很多中学已经开设了计算机编程课。想象一下,在一个人工智能的时代,软件技术一定会成为一门基础学科,就如同今天的物理化学,甚至是数学语文。用不了多少年,每一个孩子都会学编程,每一个大学毕业生都有能力通过编程,解决一些重复性的工作。我们如今竭尽所能学到的软件工程技能,也许只是孩子们从小学习的必修课,所谓的软件工程师可能早就默认变成了人工智能工程师了。

到那时,我们这代程序员又将何去何从呢?我想这就是我未来几年要研究的课题了吧。(看到没,我们这代人还是不太会“享受生活”)

我的“读书”专题

探究命运,过好一生 ——读《见识》

践行、积累、成长 ——读《把时间当作朋友》

为你的生活记录时间 ——读《奇特的一生》

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容