New Beginning —— Just Do It!

2017年时,我就有一种预感,2018年一定会大有不同。如今2019年了,回头看去,这一年来,国家经济环境,中美关系都有着巨大的变化。如果我当时预测的是国运而非我运的话,那还真是个不错的预言。

2018,对我还算有些意义,我走完了进入社会的第一个十年。这十年来不算快也不算慢,所谓的匆匆也不过是自己一厢情愿的不舍。我也是对比了年轻时的照片才发现,原来岁月不止拔掉了我的头发,赐予了我一个双眼皮儿,还鼓起了我的皮囊,侵蚀着我的面庞。逝者如斯夫,不舍昼夜。你以为自己很努力,一直忙个不停,可岁月超越你时,根本就没拿你当回事儿。

我不是个喜欢挑战与改变的人,过去十年甚至二十年,我完全是以兴趣为导向,去做自己喜欢而擅长的事情,我这个公号的名字也是我这性格的一种体现。我始终觉得靠做自己喜欢的事情为生,是一件幸福的事。这话虽然不假,但如今看来,我似乎过于沉浸其中,而失去了很多其他的机会。

有些人知道我喜欢买书,但是否喜欢看书这事,我一直都没有想清楚,因为我买的书实在比看的书多太多了。去年初告诉自己要少买多看,结果将近一年了,也没找到这种感觉。不过庆幸的是,到了年底,这种感觉终于来了,整个第四季度一共读了十本书。而且几乎每本书都做了笔记,其中几本还写了感想或者转述,以至于我的公号又多了一个读书专题。

这种读书的感觉,我看是得益于李笑来的书,他在很多地方都强调只字不差的阅读能力。除此之外,他还强调了写作的重要性。我倒没觉得自己多爱写作,可我从大学起也确实写过不少。我大学写过两年多的日记,也很早就开了新浪博客,各种博文算下来也有一百多篇了。而我最早对写作有感觉,却是在我作文成绩一般般的高中。

我记得是有几篇议论文的写作,让我觉得并不像往常的题目那么难写。后来我用这个思路写的一篇关于阅读小说的作文还得到了老师的表扬,而那篇作文里提到的小说我一本都没看过。看来议论文就是我这个理科生的优势了。这也回应了李笑来书里的另一个观点,作文重在思考而非文笔。

上面啰嗦了这么多,其实是引出今年我为自己定下的三大生活目标。

一、做成一件自己不曾感兴趣的事。

二、每月300000+字的阅读量。

三、每月5000+字的写作。

后两件事简单明了,无需多言。而第一件事则是重中之重。对于一个曾经的偏科生,我从很小就能感受到那种不感兴趣的生无可恋的感觉。而这一年多来的阅读与学习,让我想清楚了一件事,所谓的不感兴趣,其实是一种思想上的自证预言。

我可能在数学上确实有一些天分,这让我一开始就比别人学得好一些。但很遗憾,这种天分对于文科科目似乎没什么帮助。如此一来,良好的数学成绩,还有那种众人皆醉而我独醒的感觉,就让我更加喜欢学习数学,进而学习理科科目,同时也让文科科目变得“令人厌烦”。长此以往,不论我自己还是家里人,都开始觉得我的文科就是不行,我就是一个偏科生。不知道我的老师们怎么看,但从结果来讲,还没人能让我明白这个道理。

这里要特别感谢我高中的班主任韩老师,记得有一个学期,她让我负责早自习的英语单词默写,我在讲台上读,大家写,然后由我来批改。这个过程让我对单词的记忆大大加深,这是我少有的在英语上的某个能力有了明显的提高。可惜我那时什么都不懂,没能继续把握这个机会。

夸张的说,我的成绩基本全靠天分。而这种天分所能带来的帮助,随着年龄和知识的增长,越来越小了。可直到最近一年我才清醒地认识到这一点,认识到学习中方法与技巧的重要性,认识到归纳与总结的重要性。我的人生准则之一,不后悔。所以我认清了自己的错误,但不纠结,我要往前看,改变自己。所以就有了三大生活目标的第一条,做成一件自己不感兴趣的事。而这件事我选择了与我最最纠缠不清的——英语。

我的很多同学,或许还记得我的英语,这曾经是我们之间经常调侃的话题。因为对于一个不算差生的我来说,我的英语成绩实在是低出他们的想象。所以如果我今年能在英语上翻身,那就绝对可以证明曾经的自己是多么的愚蠢,在最好的年纪却错失了这么多机会。而我今年就是要证明这一点,证明自己的愚蠢,证明自己的无知。

当然,我也不会闲到为了学英语而学英语。别忘了,我可是个绝对的程序员,我每天玩的可都是高科技。但是随着自己水平的提高,以及这个行业加速度的增长,我渐渐觉得,未来我的瓶颈绝不是自己的学习能力,而是自己如何接触到最新最好最正的知识的能力,而这种能力说白了,就是熟练使用英文的能力。因为我最需要了解的东西都是英文的,大量优质的知识并不会被翻译成中文,就算翻译,很多质量也无法保证,而且速度也会渐渐赶不上这个行业的发展,甚至会渐渐赶不上社会的发展。

托几位小伙伴的福,我在12月份已经尝试着开始了英语的学习。说实话,难度还是很大的,我需要面对很多心理上的障碍,这是十几年来各种坏习惯堆积而成的一堵墙。不过现在我不能再背对它了,我要正视它,要拆掉它,然后去体验一个新的世界,一个更开阔的世界。我相信自己可以成功,我要用行动,成为别人的榜样。

我没有那人定胜天的豪言壮语,
我有的是明确清晰的生活目标;
我也不会付出什么艰苦和努力,
我付出的只有脚踏实地的行动。

2019, Just Do It!

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容