当我们为正义摇旗呐喊时,小心自己会变成下一个......

img

这篇文章,是去年一天早上,在公司等电梯时,看了一篇关于崔永元的文章,有感而发,继而写成的。原打算哪天蹭个热度,可是如今公司搬家了,不用再等电梯了,我看还是发出来吧。

去年那段时间,每个人在朋友圈都会看到几篇关于崔永元的文章,然后大家都会转发,给他助阵,不让这位斗士孤军奋战。而与此同时,作为崔永元举报名单里唯一一个落实的人物,范冰冰似乎已经逃过一劫了。我想大家都心知肚明,她不是第一个,也不会是最后一个,甚至可能不是最多的一个,我们的小崔也只好一声长叹了。那天等电梯时,我突然冒出一个想法,我们自己在这一系列事件中会成为什么角色呢?只是那个摇旗呐喊的人吗?会不会有一天我们也会变成那个被人举报的人呢?

我在一个介绍反腐工作的节目里听到这样一段话,大意是,那些被查处的贪污腐败的官员们,并非都是大奸大恶之徒,他们很多人在生活中是好儿子,好丈夫,好爸爸,在工作中甚至是好领导,好战友,他们也会教育子女要正直善良,可他们自己却偏偏走上了歪路。有人说这是身不由己,大环境如此,个人的力量是微不足道的。确实,他们中的有些人并不会主动作恶,但却会放纵自己随波逐流,而等临近深渊时才发觉似乎已无退路。你猜这时的他们会怎么做?追悔莫及吗?如果他们真能自觉悔之晚矣,也许就是悔之未晚了,可悲的是,他们往往为了证明自己不是主动作恶的,会给自己找各种理由,把自己的所作所为合理化,就如同在深渊的边缘,不愿表露出自救的狼狈,而是故作体面,然后纵身跳下,就仿佛那里才是他们的归宿。看看我们的周围,这样的例子可是不少啊。

我工作的办公楼有二十几层,楼内人口众多,而电梯运力不足,于是坐逆向电梯的事情就再正常不过了。早高峰时,很多人会从楼梯走到楼上,然后乘坐下行电梯再上行,这样就不用在一楼排队了,如此一来电梯在低楼层时就会层层停,让本就不足的运力变得更加可怜,同时像我这样老老实实在一楼排队的人也就很难坐上电梯。整个事情的根本原因还是在于“电梯”这个资源,在这栋楼的这个时间,是极度稀缺的,而一些人为了节省自己的时间,采用了一种抢占电梯资源的行为,而这种行为本身又会过度消耗电梯资源,让电梯的整体运力几乎减半,形成恶性循环。

我们不做道德评判,那么事情到此都还算正常。但这时如果有人指责那些坐逆向电梯的人,事情就有意思了。我亲眼见到过这么几例,而逆向电梯乘坐者为自己的辩护竟出奇的一致:

我是自己爬上去的(我也是付出体力劳动的,你管得着吗?)

这样的反驳,我相信,就算是他自己,如果从第三方中立的角度去评判也会觉得很可笑,但是他就真的把这话说出口了。为什么呢?这就是我前面说的,他不愿承认自己有错,而是要为自己的行为找到一个合理的解释,而这个过程其实是人的本性,再鉴于坐电梯本身也不是什么大事,当事人自己是很难察觉的。

有人说这只是一个楼一段时间一小波人的事,虽然有些道理,但这事也太小了,怎么能跟违法犯罪的事相提并论呢。确实,当遇到大是大非时,人们自然会更加警醒,不会轻易犯错。但如今的社会哪来那么多大是大非呢,我们都是温水里的青蛙,能有几个看到那水下的熊熊烈焰呢。刘备教子:

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

明白了很多道理,却依旧过不好一生啊。

不过我们看看前阵子上海多个学校食堂食物发霉的事情,真的有人要害那些孩子吗,我想不是的,他们只是为了追求自己的利益而已。他们不知道发霉的食物对孩子有害吗,如果你直接问这个问题,他们也会毫无疑问地知道答案,可是在追求自身利益的时候,他就视而不见了,人心不是一下子就变坏的。

img

我们再来看个严重点儿的,学生的抄袭作弊问题。作弊永远都是被明令禁止的,可又永远是公开的秘密。我有一些同学毕业后当了老师,也参加过监考,他们告诉我,在考场上,哪个学生作弊,监考老师能看得一清二楚,可见作弊这事已经是师生间公开的秘密了。像高考这种级别的考试,是很少有人作弊的,但是像单元测试或是课后作业,却极少有人觉得是不能作弊的,他们的差别在哪呢,前者作弊成本太高了,仅此而已。那些作弊的孩子们是坏孩子吗,当然不是,只是他们没有意识到问题的严重性,才放纵自己随波逐流,等看到深渊时,他们自然会后悔。

几年前参加同学聚会,一位当年学习不太好的同学感慨道,“当年老师说的都对,真该多听老师的话,真该好好学习啊”。我们都说中国的教育是应试教育,结果正是有了“抄袭”和“作弊”这两个重要的“应试”手段,才导致很多孩子忽视了学习的真正意义。我前阵子关注了一个公众号,叫“抄袭的艺术”,专门披露社会上和学术圈的抄袭行为。我相信那些抄袭者绝不是什么大奸大恶之人,而抄袭行为对他们而言也绝不是什么铤而走险,而是成为了他们的习惯,他们从不觉得这有什么不妥,毕竟他们也付出了自己的劳动(总得改改嘛)。当有人指出他们的抄袭行为时,你猜他们会怎么做呢?没错,他们会找各种理由,合理化自己的行为,可他们竟完全没有意识到自己的狡辩是多么的肤浅和可笑。可见人性的本能并不好对抗啊。

前阵子小崔在“老金聊天室”里说,他的父亲退休前是负责干部调动的副政委,但他敢说他的父亲从未受贿过,他还在央视的时候,电视台禁止他们走穴,他敢说他一次没去过。说回作弊,我可以很自豪的说,我大学四年从没做过弊,我的作业宁肯不写,也不会去抄别人的,我连写思想汇报都是真情实感。

可是这话刚说完,我就倒吸一口凉气。因为我突然想起一次考试,我到临考试前都不确定是开卷还是闭卷,开考后老师竟然说不要把书拿到桌面上来,于是大家就把书放在桌子下面完成了整个考试,你说这算作弊吗?我又想起了一次英语补考,我的英语是极差的,这次补考直接决定我是否能拿到学位证,我费了好大力气才考了六十多分勉强过关,力气费在哪了呢,都用来背题库了,因为我知道那里面有三十多分的题,你说这算作弊吗?这个世界诱惑太多了,想让自己的屁股绝对干净,太难了!

img

时至今日,抄袭和作弊的危害,仍旧没有得到真正的重视。如果有人问,抄袭和作弊有那么大危害吗?那请放下你曾经做过的愚蠢事情,跳出来从更高的视角俯视一下,我相信都能看得出来。看看如今的学术圈子吧,看看国产论文的质量,还有某冰的那8.8亿,不就是作弊得来的吗,你会觉得她是个大奸大恶之人吗,不过是随波逐流而已吧。

在《把时间当作朋友》里有这样一句话:

“强”与“弱”才是自然界中真正存在的本质,“善”与“恶”往往只是弱者一厢情愿的定义。

想一想真是精辟啊,强者可以自由选择善与恶,弱者只能随波逐流。

那么,你是个强者吗?你又能面对多大的诱惑呢?如果你在自己的领域里通过不断的努力,越做越好,工资从5000变成了10000,又变成了30000,过了几年突然有个机会,你跳槽了,工资一下变成了80000,你觉得自己快要走上人生巅峰了,你继续努力,艰苦奋斗,后来自己创业,赚得盆满钵满,突然有一天你发现北京三环里的别墅,你想买哪座就买哪座,你会为了自己挣到了这么多钱而惶恐吗?可别忘了,这都是你通过自己的努力挣来的啊。到那时,有没有那么一刻,会问自己一个问题:我给这个社会带来了什么?

又到中午该吃饭了,电梯还是很紧张,我看着电梯一层一停地上来,我也走了上去,继续上行,顶楼小伙伴们看着我的眼神,就像我早晨看着电梯里的眼神一样,电梯门终于关上了,开始下行了,我刷着朋友圈,看到一篇《崔永元:如果我死了,绝不是自杀!》,果断分享,我要让更多的人知道小崔的作为,我希望他能给这个社会带来更加美好的未来,同时我也告诉自己,要做正确的事,要远离深渊。

其他文章:

我经历过的天津早年间的传销

你准备好进入人工智能时代了吗?

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容