保持开放,享受人生——读《百岁人生》

img

最近看了一本书《百岁人生》,书里说我们这代人有很大可能活过100岁。这还真是件好事啊,因为我一直想活到120岁,这本书给了我很大的信心。但同时它也告诉我,事情没有这么简单,活得越长,你就要花越多的钱养活自己,自然也要挣得更多,那就要做更多的工作,看来干到80岁也不是什么新鲜事了。那你说这长寿到底好不好呢?

我们幸福吗?

从去年起,我就在思考一个问题,我们如今的生活,有没有比我们的长辈们过得更好。表面上看,当然是了,而且要好得多,我们吃得饱穿得暖,接受更好的教育,挣更多的钱,而且随着互联网的兴起,我们的生活方式也发生了根本性的改变,我们有更多了解这个世界的渠道,有更多自学的途径,生活也更加便利。这一切都是我们的父辈祖辈们不曾拥有,甚至不敢想象的。

但就像我去年一篇文章里说的,这一切也都只是时代的红利,如果抛开时代的差异性再来比较下,我们和长辈们其实也差不多,一样都要上学读书,只是我们学的年头更久内容更多;然后一样都要参加工作,靠每个月的工资过活;还都要搞对象,结婚,生孩子,再像我们父母望子成龙一样,养育我们的孩子,供他们上学,让他们能找个好工作,让他们像我们一样过得更好;最后等着退休,等着抱孙子。

按这个逻辑,我奶奶退休时就抱上孙子了,这可比我妈强,因为我妈甭说退休了,还在供孩子上学时就下岗了,为了这个家到外四处打工。总算熬到儿子挣钱了,自己退休了,可这儿媳妇还没个影。我呢,学历比家里人都高,挣得比他们都多,工作谈不上稳不稳定,但应该不会失业,可我觉得这跟我妈下岗前的状态也没多大区别。哦,对了,我还比她少个儿子。这么算下来反倒是一代不如一代啊。

这么说当然是半开玩笑的,毕竟每代人对幸福的理解都不同。我们从小接受着长辈们的价值观,但也会逐渐开始自己的探索。社会的发展往往超出我们的想象,甚至会颠覆我们的想象,一切变得太快,我们这代人未来的幸福,本身就是一个不断变化的标准。 但有一点请记住,不要拿时代红利当做幸福,要找到属于自己的快乐。

不同的人生结构

《百岁人生》里将人们传统的生活方式称为“三段式人生”,也就是上学,工作,养老。到我们的父辈为止,这应该还是一种主流。但是随着人们寿命的延长,国家养老负担将逐渐加重,就会促使延迟退休,也就是说人们的工作时间将会延长。而社会的发展,科技的进步,又将加速产业结构的变革,让常年的单一性质工作变得不再容易。如今的很多工种将在未来消失,大量新兴岗位将会诞生,没有谁能把一份工作,甚至一个行业做一辈子。

也就是说,如果我们这代人还在憧憬着三段式人生,那么等不到退休可能就会失业。不难想到,对于传统三段中的“工作”一段,时间会更长,变数会更多,我们需要不断地学习与适应社会的进步,才能维持自己的生存状态。但是本书作者提出了更进一步的概念——“多段式人生”。

我们不再只是于“工作”中寻求解决方案,而是要完全打破三段式的刻板印象,为自己的人生重新规划。比如学习,或者更进一步说,全日制的学习,不一定非要发生在青少年阶段,它可以发生在我们人生的任何阶段。每当我们打算转换行业,甚至退休后希望实现某种自我认同时,都可以开启一段学习之旅。

我觉得这种学习不同于以往我们所说的终身学习,我们平时所说的终身学习,更多的是一种辅助手段,或者生活方式,它鼓励我们利用闲暇时间去更多地了解这个世界,去学习我们感兴趣的事情,去进一步深入我们所在的行业领域探求新知。但是在多段式人生中的学习,是在终身学习的基础上又有了新的变革,它要求我们要像年少时那样,拿出专门的时间,去学习研究一门新的学问或技能,它可能是出于我们的兴趣,但也可能是因为我们打算步入一个新的行业新的领域。

按书中所说,你可以在不同的人生阶段,去做完全不同的事情。引用一个书里的例子:

十几岁的时候你在上学,三十的时候你可能又重新回到了校园;二十岁的时候忙得没空谈恋爱,四十的时候抽空谈了一个对象,没过两年结婚了;五十岁的时候,你从一个公司的管理层辞职了,中间花了一年的时间去旅行,放空自己,回来之后又找了一个新行当,重新开始创业;六十的时候你创业成功,决定再回到学校里面读一个新学位。

我也相信更大的变革,更长的寿命,都将促进这一观点的实现。

我在之前的一篇文章中,介绍了关于人工智能的一些发展趋势,总的来看,未来最有可能颠覆我们现有工作岗位的就是人工智能了。人工智能本身可能还算得上高科技,但是人工智能的应用门槛将越来越低。如何使用人工智能来取代高额的人力成本,这一定会成为无数企业家和创业者苦思冥想的问题,而他们也一定能寻找到满意的答案。所以大家也要多关注下人工智能的发展,至少要知道哪些岗位更有可能被替代。

对于我们这代人,以及更年轻的伙伴们,要正视时代的变革,做好迎接变革的准备。那个重要的转折点大概率会在我们的意料之外发生,所以终身学习的能力不再是值得炫耀的品质,而会成为我们生存的基本技能,也只有如此我们才有能力适应变化,找到属于自己的快乐。而在这过程中,比学习更重要的能力,我觉得就是开放的心态了。

开放

大学毕业走进社会,在自我认知上我经历了几个不同的阶段。

懵懂。刚刚走进社会,对这个社会可以说是一无所知,对自己也只有自以为是。我只是无意识的慢慢融入社会而已,谈不上有什么自己的想法,对未来过于理想。这一阶段持续了三年多,栽了很大的跟头还没觉察到自己的无知。

探寻。摔疼了才知道看看脚下的路,才知道看看脚上穿的鞋。我开始思考自己究竟是个什么样的人,我所在的世界跟我有什么关系。这些问题我不是没想过,只是现实的生活终究会改变你。

接受。最近三年多,我逐渐开始认清自己,我把自己归类为典型的内向性格,喜欢自己胡思乱想,思考一切的源头,不爱热闹,饮食清淡,生活简单。认清了这些,就去接受,接受自己的优点和缺点。不得不说,这种自我认可的生活方式让我内心平静,舒适,但也让我错过了很多机会。

否定。而最近半年多,我渐渐意识到,自己对这个世界的了解太少了,我过于沉浸在了自我认可中。苏格拉底说:“我唯一知道的就是我一无所知”,这是他最有智慧的例证,我还自以为理解这个道理,其实真的是一无所知。于是我开始否定自己,把我曾经的种种言行拿出来批判,然后去探寻更好的方法。

否定只是一个开始,关键是要找到更好的方法,才能提升自己,而这就是我说的开放。改革开放40年,让这个国家发生了翻天覆地的变化,未来的变化可能要用加速度去衡量了。我想对于我们个人而言,开放也能带来同样的效果,当然,这也同样不容易。

几代人之间有代沟被认为是正常的事情,想去改变一个老人的思维方式被认为是极其困难的。人总是有属于自己的固执与执着,活得越长,他们就越相信自己那久经考验的经历,剩余的生命越短,他们就越愿意选择舒服的方式生活。但是如果你选择了一个快速发展的大都市,那就由不得你精神上的懒惰,跟不上步伐自然就会被淘汰。随着农村建设和互联网的发展,变革将不再局限于少数的大都市,也许方式会有不同,但不变的总是变化。

面对这一切,我们未必追求改变,但至少不能故步自封。我们要学会观察,学会思考,学会发现身边正在变化的事物,学会自我批判,学会放下执着,我们不必刻意肯定或否定什么,但要有能力接受,要允许不一样,甚至相反的思想共存。在此基础上,再形成自己特有的思想与价值观。我想这就是我所追求的开放吧。

今年的新年计划中,最重要的一项就是学英语,我把它视为一个开放的起点。抛弃过去二十年自己对英语的固有感知,从头再来。那一刻我感受到了一股力量,一股发自内心,不受束缚的力量。我曾经确信自己就是个开放的人,但是在那一刻,我终于知道自己一无所知了。

不要拿时代的红利当做幸福,而是要利用它去探寻属于我们这代人自己的幸福。既然时代促成了我们更加丰富多彩的生活,我们自然也要活出个参差百态,感受多样的快乐。放下你的成见,打开心扉,去接受万事万物,迎接它们带来的改变,做真实的自己,享受这百岁人生。

登鹳雀楼
——王之涣

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

其他文章:

当我们为正义摇旗呐喊时,小心自己会变成下一个……

我经历过的天津早年间的传销

你准备好进入人工智能时代了吗?

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容