996只是自说自话的讨论,成长才是焦点

00

自年初,某厂年会高调推进996以来,该话题的热度已经持续了小半年了,996.ICU 更是将此话题推向了更高的维度,知名互联网大佬们也纷纷表态,但该打脸的照样打脸。我不知道这个话题最终会以什么样的结局收场,甚至我觉得它根本不会结束。

作为互联网从业人员,我首先表明态度,我不喜欢加班,但我还要说明事实,我没少加班。如此说来,我似乎做了很多我不喜欢做的事情,但了解我的人都知道,我喜欢编程,我喜欢我的工作,也就是说我充满欢喜地做了很多我不喜欢做的事情。你看,仅仅是表达自己的态度,就会有这么多的矛盾,就更别说从公司、行业、社会的角度讨论了。

表面来看,996话题是个很容易理解的事情。从个人的角度讲,少干活多挣钱似乎是多数人的向往,他们自然不喜欢延长工作时间。而从公司的角度讲,花更少的钱做更多的事,是很多资本家们做梦都想做的事情。这似乎是对天然的矛盾。

然而事实并非如此。不论是一线员工、创业者还是企业大佬,都有人支持996。他们觉得年轻人就该奋斗,大城市的人就该拼搏,改革开放40年,中国能有今天的成就,就是因为一代又一代的有为青年抛头颅洒热血,舍小家顾大家,而拼搏出来的。只有努力拼搏才能取得成功,才能创造辉煌。

而同样是一线员工、创业者,还有企业大佬,还有一批人反对996。他们觉得这触犯了法律,是对员工的压榨,太不人道了。每个人都有快乐生活的权利,要在生活与工作中把握好平衡。做事要讲技巧与方法,不能一味蛮干,更要注重效率。

这两种人谁对谁错呢?第一种人激情澎湃,似乎世界就要属于他们了,但我敢肯定这里面猝死的人也有不少。第二种人似乎更合情合理,是我们希望的一种工作生活状态,可我敢说这些人现在正拿着高薪,不愁找不到工作,都在做着挣钱的买卖,但他们就是代表不了最广大的人民群众。

996早已有之,而且不只是互联网行业。可为什么偏偏是今年,偏偏是互联网公司呢?我想大家心里都清楚,过去一年整个经济环境都走向了一个下降的趋势,互联网的红利期过去了,一切恢复了平静。那些曾经努力拼搏的人们发现,原来能飞起来是因为有风,自己的拼搏实在是微不足道。那些原本称兄道弟的企业为了生存也开始亲兄弟明算账了。大家都沉不住气了……

996本身已经说不清了,于是大家更关注的是强迫996还是自愿996。这样的讨论似乎更有意义,因为每个人的情况都不同,有的人就是需要超量的工作来补贴家用,而有的人就是想轻轻松松地过日子,开心就好。可是拼命工作也可能只是不断重复,白白浪费了青春。而开心度日的,也可能碌碌无为,虚度了年华。当变革的那天来临之时,他们同样都会懊悔,期望人生还能再来。

而从企业的角度,我觉得只有两种情况会强制执行996,要么是管理能力太差,要么是企业已经到了生死的边缘。我们常说对于企业来讲,员工就是螺丝钉,你今天倒下了,明天就能再找一个替换你。其实对于员工来说企业也是如此,一家企业倒闭了,还能再找一家。但是对于那个倒下的员工,对于这家倒闭的企业,却是天壤之别。面对生与死,就要有生死的觉悟,哪还有空关心什么996是对是错呢。

谈论996感觉就像是熬粥,每个人都说自己的米香,为了证明就开始熬,可是不成想,大家都放到了一口锅里熬,结果成了五谷杂粮粥,味道自然不错,可是谁也说不清是谁家的米功劳更大。

其实996只是表象,顶多是个结果,只要把关注点放在996本身上,那这就是一个说不清道不明的事。996背后的本质其实是人。人的一生要如何度过,这不是每个人都明白的事情,也不是想明白了一次就能一直明白下去的事情。大多数人对于上班挣钱的生活模式已经习以为常了,觉得这就是自己一辈子的生活,只不过我可以挣得更多一点儿,过得更好一点儿。

但其实我们有能力突破这种模式,我们可以创造更多更好的东西,而不只是做着重复劳动。任何模式都是对旧有规律的总结,而社会发展之快,规律变化之快,旧有模式势必会无法满足新的规律,我们应该是构建新模式的一代人。

在这一过程中,个人的成长是最重要的。我们要通过不断地学习,了解这个社会的规则和发展趋势,去探索属于自己的命运(我对命运一词有着自己的理解),学会挣钱,学会积累资本,学会成长。如果在这场996的论战中,能让人们发现个人成长的重要性,那就太值了!

对企业而言996是企业与员工关系的一种体现。如今90后已经成为职场主力军,这代人的个性更强,更加渴望自我释放,而未来的00后也一定会比90后更加开放。管理者们也要不断学习,不能单纯靠自己年轻时受用的那一套了。口号与情怀可以讲,但别指望着光靠口号和情怀就能俘获年轻人的芳心。要把员工的利益与企业的利益绑定在一起,让员工明白他们与企业是一种互利互惠的关系,大家可以一起成长。

老老实实做人,踏踏实实做事。老一辈人的训诫也许有时代的局限性,但是如果你能体会到他们在那个时代的先进性,你就会明白,万变不离其宗的就是成长。


其他文章:

保持开放,享受人生——读《百岁人生》

当我们为正义摇旗呐喊时,小心自己会变成下一个……

我经历过的天津早年间的传销

你准备好进入人工智能时代了吗?

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容