用创新保护创新

img

创新,一直以来都是被极力推崇的行为,但无处不在的盗版,却也生生不息,侵蚀着创新的种子,今天来聊聊我对创新保护的一点儿看法。

中学时,班里组织大家统一购买了《古汉语常用字字典》,我虽然不喜欢语文,但我喜欢这本书,因为我在这本书里能够查到很多古文的含义。一次跟同学逛图书批发市场,看到摊位上也有这本书,就问了下价钱,应该是八折,我就跟同学说,我们班里买的才几块钱,摊主接话道,那都是盗版。这是我记忆中第一次意识到自己买了“盗版”的东西。

盗版这事,在法律层面上,大家都知道是违法的,但大多数人并不把它当做一种严重的违法行为,甚至法律本身也是如此。我们很少看到普通民众对盗版侵权行为的大肆批评,甚至很多人觉得盗版也不算什么坏事,毕竟他们也都在用着盗版。事实上,倒退 20 年,互联网在中国刚刚兴起之时,正是因为对盗版的放纵,才使得我们这辈人很容易地就能接触到计算机、互联网,我们才得以开阔眼界,也正是这样的我们才成为了中国未来 20 年高速发展的主力军。

img

明明是一种违法行为,却被人们如此忽视,甚至还从中获得了巨大的好处,我们究竟要如何辩证地去看待盗版问题呢?从盗版案件的本身来看,就是盗版者侵犯了版权人的著作权,进而损害了他们的利益,但像前面所说,如果能给老百姓带来过去 20 年的那种飞速发展,似乎很多人都愿意睁一眼闭一眼。

不过,我们从受害者的角度去看,每一个被侵权的人都有着一种身份,那就是创作者。也就是说,从事盗版的那群人,侵犯的是创作者群体的利益,而创作者群体恰恰是最具创新精神的群体。这些创作者们通过思考与实践做着与众不同的事情,并向社会输出了巨大的价值。

改革开放 40 年,中国能有今天的成绩,离不开这些具备创新精神的创作者。而盗版,通过夺取创新带来的价值,对创作者,对创新精神都造成了极大的伤害。过去盗版与发展可以和平相处,是因为我们的创新还太少,所以受到的伤害并不足以引起我们的重视,但这一个平衡早已被不断打破。

在中国快速发展的过程中,创新早已不再是精英分子的专利,越来越多的民众,在越来越多的领域中,做出了越来越多的,更多元化的创新。在我所从事的软件行业,90 后已经成为了主力军,我能感受到他们更加开放的思想,更加鲜明的个性,更加出色的技术水平,我相信他们能够孕育出更优秀的创新,一定会超越我们 80 后的,而更年轻的 00 后也终将会超越他们。

img

但是,这一美好的愿望未必能顺利成真。曾经的成绩虽然值得骄傲,但也会蒙蔽我们的双眼,让我们过分自信,进而忽视了周期中除了上升曲线,还有下降曲线。从去年开始,整个互联网产业的降温就能说明这一点。我们既要充分认清形势,也要保持乐观,但这种乐观不能仅仅停留在思想层面,而必须为之做出努力。创新仍旧是未来发展的基础,我们不能只靠上升周期来激励创新,要在任何时候都能保护创新者的权益。

有很多著作权相关的法律,是我们保护创新的武器。虽然这些年来,我们在互联网领域能够明显看到对版权的更加重视,但说实话,对于很多以创作谋生的个人而言,这件武器仍旧不好用。一方面我们希望相关法律更具执行力,但法律毕竟是底线,是一种被动措施,所以在另一方面,我们还要通过更多主动的方式去鼓励创新。回望过去,知识产权意识的逐步提高,是因为相关法律更加严明,执行更加有力吗?还是因为有更多的人,从创新中获得了巨大的好处,进而使他们主动去维护一种尊重知识产权的文化氛围呢。

所以,保护创新的最直接做法,就是创新本身。只要有越来越多的人不断投身于创新中去,就能形成良性循环。这一点就要从孩子抓起了,从教育开始,去为人们提供创新的环境,去扩展他们的思维疆界,让更多的人从创新中获得乐趣,获得财富,他们自然而然地就会去尊重别人的劳动,尊重别人的创新了。

img

我在之前的文章中提到过抄袭与作弊,我觉得这两种行为的危害,是被严重低估了。在学校中,这种行为造成的危害可能没有商业世界的严重,但是它造成的影响极其恶劣,对创新文化的打击极其严重。它会从孩子们心灵的最底层去破坏创新的种子,而且这种伤害我们只知道它存在,却无法量化,以致我们根本想象不到我们失去了什么。

如今,我们更加重视知识产权了,因为我们自己也渴望创造更多的价值,我们在做的就是创新精神的自我保护,我们还要把创新精神传承下去,让创新精神自我演化,自我发展,进而为社会创造更多的价值。其实这也是一种能够解决很多社会难题的方法,从我做起,传承下去。

其他文章:

多动脑子,才能获得自由

996只是自说自话的讨论,成长才是焦点

保持开放,享受人生

当我们为正义摇旗呐喊时,小心自己会变成下一个……

我经历过的天津早年间的传销

你准备好进入人工智能时代了吗?

陈浩 wechat
欢迎扫描上面二维码,关注我的公众号“就浩这口”
感谢您的支持,我会创作更多更好的内容